人民網北京11月12日電(劉茸)今天下午閉幕的中共十八屆三中全會審議通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,強調經濟體制改革的核心問題是處理好政府和市場的關係,並指出要加快完善現代市場體系,深化財稅體制改革,完善金融市場體系,構建開放型經濟新體制。
  國家開發銀行研究院副院長、中國社科院金融所金融市場室主任曹紅輝就公報進行解讀指出,此次公報中,涉及金融市場的內容只有一句話,而對財稅改革問題則進行了完整闡述,這個結果既出人意料,也在情理之中;公報在非公有制經濟地位、產權保護等方面的表述也多有亮點,為未來的改革定下了基調。
  “兩個都是”與“兩個必須”
  公報首次提出,公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎。必須毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,堅持公有制主體地位,發揮國有經濟主導作用,不斷增強國有經濟活力、控制力、影響力。必須毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,激發非公有制經濟活力和創造力。
  “這是第一次將公有制經濟和非公有制經濟以同等重要的地位相提並論。”曹紅輝分析,“尤其是兩個‘必須毫不動搖’的提法,結合後面完善產權保護制度的內容,很富有深意。十四大公報指出非公有制經濟是社會主義經濟的重要組成部分,而今天的公報已經明確了兩種經濟形式的平等地位,這是非常大的進展,它為進一步建設合理公平的市場經濟秩序奠定了基礎。”
  另一個首次出現的提法是“對外開放相互促進、引進來和走出來更好結合”,相比過去強調“走出去”、較不重視“引進來”的導向,更加重視公平競爭和資源自由流動。“加快培育參與和引領國際經濟合作競爭新優勢的說法,表明未來國內企業不僅要參與國際市場,還要爭取引領規則,這就包括產業升級、技術進步等一系列內涵,還意味著要積极參与國際經濟治理,爭取掌握定價的話語權。”曹紅輝說。
  單獨提出“建設用地” 城市房地產價格將受衝擊
  此次全會公報關於金融市場改革的表述只有一句話,其上下文為:“要建立公平開放透明的市場規則,完善主要由市場決定價格的機制,建立城鄉統一的建設用地市場,完善金融市場體系,深化科技體制改革。”
  曹紅輝分析,相比往年公報對金融市場的重視程度,今年篇幅如此之短讓人略感意外。但由於金融市場改革涉及多項內容,在歷屆中央金融工作會議中均有涉及,接下來的工作仍將是繼續推進既有改革,中央成立全面深化改革領導小組後,對此應有專門設計統籌。相比之下,更多的篇幅用來闡述財稅改革等問題,也就不令人驚訝了。
  更值得註意的,是“建立城鄉統一的建設用地市場”提法。曹紅輝認為,這表明農村土地流轉將不再局限於農村,而是跟城市市場並軌,相比過去將更具有可操作性,“值得註意的是,這裡單獨提出了‘建設用地’,接下來更多農村土地將進入供應,意味著城市房地產價格將受到衝擊。”
  同時,公報中“要加快構建新型農業經營體系,賦予農民更多財產權利”的內容,同樣指向解決土地確權和農村土地流轉問題的基本方針。曹紅輝認為,“推進城鄉要素平等交換和公共資源均衡配置”將成為指導改革的原則,為今後農村建設思路提出了明確的指向。
  財稅改革:首次提出“國家治理”和“科學的財稅體制”
  各界普遍預測,相比經濟領域其他內容,財稅制度改革會是此次公報的重頭戲——作為與其他領域關係最密切的“撬棍”,財稅制度改革將成為撬動進一步改革的著力點。而在各界對三中全會財稅相關改革的期待中,被普遍提及的包括深化分稅制、允許地方發債、推廣“營改增”等內容,與此相關的央地事財權重新劃分、土地財政的未來、房產稅和消費稅是否進入改革日程等等,均是改革中的“硬骨頭”。
(編輯:SN077)
創作者介紹

gvosrktjpon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()